История клуба

60-годы… Начало космической эры, полет Ю.А. Гагарина в космос… Мальчишкам 60-х казалось, что космос рядом, рукой подать.

Клуб юных космонавтов, родившийся после полета Г.С. Титова в Лениградском городском Дворце пионеров, объединил подростков-мечтателей и педагогов-энтузиастов.

Что нужно знать и уметь, чтобы мечта о космосе стала реальностью? Клуб учил этому, но не только…

Основателями клуба были Евгения Ивановна Орлова и Георгий Николаевич Мамаев. Е.И. Орлова стала первым руководителем коллектива, благодаря ее организаторским способностям клуб развился, выстоял, в то время как другие космические клубы города прекратили свое существование уже в 60-е годы.

15-летние мальчишки и девчонки воспринимали КЮК как место, где они могли получить новые знания о космонавтике, подготовиться физически, найти единомышленников и быстрее достичь главной цели — космоса. В первые годы в клубе проводились лекции по астрономии, космической медицине, радиотехнике, космической технике, занятия на УКВ-станции, беседы по самолетовождению и аэродинамике. Были экскурсии в Пулковскую обсерваторию, Военно-Морскую Академию, Артиллерийский музей.

Были не только лекции и встречи, на профессиональном уровне проходили занятия по физической подготовке с использованием специальных тренажеров. Занятиями на батуте руководил Ким Иванович Быков, заслуженный мастер спорта, преподаватель военной кафедры Интститута физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, где и проходили занятия. Первыми чемпионами города, мастерами спорта по батуту стали выпускники ЮКК Александр Амбуркин и Татьяна Русских.

В том, что клуб стал таким, какой он есть, огромная заслуга его первых преподавателей. Кроме тех, о ком уже говорилось, необходимо назвать Абрека Аркадьевича Баршта, героя Советского Союза, летчика, и Виталия Гавриловича Ильина, преподавателя аэродинамики, педагога Механического института.

В 1966 году эстафету основателей клуба подхватила Ирина Александровна Борисова и с новым поколением педагогов повела коллектив к новым высотам.

В этот двадцатилетний период меняется структура клуба, выделяются базовые направления обучения старших школьников, акцент переносится на изучение наук о космосе, авиации, астрономии и смежных дисциплин.

Работа клуба входит в определенную систему, появляются и проходят проверку временем клубные традиции, налаживаются связи с ВУЗами и научными центрами.

Отличие Юношеского клуба космонавтики от многих коллективов Дворца в том, что в клубе решающую роль в каждом деле играет подлинное самоуправление. Некоторые его атрибуты зародились еще в 1962 году, но полноправный Совет клуба был создан в 1966 году. Ежегодно в октябре проходит отчетно-выборная кампания и избирается новый Совет клуба.

С 1967 года начали проводиться клубные дни. Они посвящены Дню рождения клуба (15 октября), 23 февраля, 8 марта, Дню космонавтики. В мае проходит заключительная линейка и «Последний звонок» для одиннадцатиклассников.

Особое внимание в клубе уделяется воспитанию патриотизма, уважения к героическому прошлому нашего народа. И огромная заслуга в этом Ирины Александровны Борисовой, в жизни которой Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Ребята побывали в городах-героях Волгограде, Киеве, Минске, Хатыни, Бресте, Севастополе, Мурманске, Одессе, Краснодаре. В клубе хранится священная земля этих городов, около которой в канун Дня Победы стоит почетный караул членов клуба.

Еще одна традиция, которая относится к этому же периоду — это летние лагерные сборы. В 1967 году в пос. Молодежное на базе лагеря «Трудовые резервы» был организован первый лагерь клуба на срок 15 дней.

В учебном процессе клуба в этот период произошли следующие изменения: переориентация клуба с военно-прикладных на общетеоретические дисциплины. В 1972 году официальным шефом ЮКК стала Академия гражданской авиации. Курсы по аэродинамике, самолетовождению, метеорологии, теории полета определили авиационное направление учебного процесса на этот период.

Основные качественные изменения в учебном процессе были заложены к.т.н., доцентом БГТУ «Военмех» Тарасовым Анатолием Ивановичем. Курс по ракетной технике, а с 1972 года курс по основам радиолокации и радионавигации, определили направленность обучения в сторону высоких технологий. Во многом благодаря Тарасову А.И. многие выпускники клуба продолжили свое образование в ВУЗах, избрав для себя наукоемкие технические и естественнонаучные специальности.

Год 25-летия стал началом коренных изменений в жизни коллектива. К 50-летнему юбилею Ленинградского городского Дворца пионеров начались большие работы по реконструкции Сервизного корпуса Аничкова дворца. В августе 1986 года в дни школьных каникул ЮКК переезжает в новое помещение, что открывает новые возможности перед коллективом.

В новых, просторных классах, на новой технической базе, родилась мечта о создании аэрокосмического образовательного центра…
Зрелые формы воспитательной работы, проверенные временем педагогические приемы в сочетании с применением современных информационных технологий в образовательном процессе дали неожиданный эффект. Внедрение новых технологий в деятельность клуба позволило выйти на новый перспективный этап развития.

Еще в 1986 году в клубе появился третий год обучения. Это было вызвано желанием ребят заниматься практической деятельностью. С тех пор в течение второго и третьего года обучения в ЮКК ребята работают над рефератом или практическим заданием по любой теме, связанной с астрономией, авиацией, космонавтикой или информационными технологиями. Эту работу учащийся может защитить в декабре на ежегодной клубной конференции «Человек и космос» или в марте во время публичной защиты рефератов. Тот, кто сдал все зачеты и успешно защитил работу, становится выпускником клуба.

В 1993 году впервые на третьем году обучения была создана экспериментальная учебная группа. В ней ребята изучали различные прикладные пакеты компьютерных программ: текстовые и графические редакторы, издательские системы, пакеты делопроизводства. В последующие годы методика, опробованная в 1993-1995 гг. успешно применялась в ЮКК для профессионально-ориентированного обучения старшеклассников современным информационным технологиям.
С 1995 года, помимо глубокого изучения офисных пакетов, учащимся предлагались курсы «Компьютерные издательские технологии», «Компьютерные музыкальные технологии», «Интернет-технологии: основы дизайна, основы Flash, основы клиент-серверных систем».

2006 год — получен новый компьютерный класс и установлен в тренажерном классе.

2007 год — по Правительственной программе развития Дворца получен класс ноутбуков и переоборудован для занятий информационными технологиями авиационный класс.

2008 год — прошла лицензирование обновленная и усовершенствованная Комплексная образовательная программа Юношеского клуба космонавтики им.Г.С.Титова.

Комментарии отключены.

Обсуждение закрыто.