Наши в космосе

5 апреля в 2:18 по мск с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал российский пилотируемый корабль «Союз», носящий имя Юрия Гагарина. Запуск приурочен к 50-летию первого полета человека в космос.

В составе экипажа 27/28 длительной экспедиции — Андрей Борисенко, выпускник клуба 1980 года (17 выпуск).

Публикации в СМИ:
Известия, 5 апреля 2011 года, Космонавт из Первой Роты
АиФ Петербург, 4 мая 2011 года, Звонок из космоса

20:31 | 17.04.2011
«Отражение недели»
«Отражение недели» – новая информационно-аналитическая программа, в которой основное место будет уделено анализу произошедших событий в мире, стране и, конечно, в Петербурге. Сергей Ачильдиев вместе с журналистами «Последних известий» канала, аналитиками БМГ и приглашенными специалистами попытается разобраться в самых важных вопросах современной жизни. Большое место в передаче отведено специально приглашенному гостю. Он будет комментировать наиболее важные темы недели вместе с ведущим программы.

Читать далее >>

Раздел: Новости

Экипаж очередной экспедиции МКС благополучно вернулся на Землю

16.09.2011

16 сентября на Землю вернулись участники 28-й экспедиции на международную космическую станцию. Спускаемый аппарат корабля «Союз» утром приземлился… Подробнее »

24.12.2011

Андрей Борисенко, космонавт-испытатель РОСКОСМОСа о том, почему мы не летаем на Луну:

«Мое мнение будет частным мнением, не официальным… Я думаю, что человечество еще не нашло убедительной причины для возвращения на Луну. Когда американцы были на Луне, они выполнили определенный объем научной программы, которую можно было сделать на той аппаратуре, которая была тогда в то время. Они привезли, если не ошибаюсь, порядка 200 кг лунного грунта, который изучался во многих лабораториях всего мира. А потом – все. Программа закончилась.

…Да, у нас сейчас другие технические возможности, другая аппаратура. Но, чтобы лететь на Луну, нужны другие средства. На том корабле, который у нас сейчас имеется — Союз, на Луну не полетишь. Его нужно дорабатывать. Лучше всего – новый корабль. И аргументы у ученых для такого полета есть. Но нужны еще и аргументы для налогоплательщиков, на деньги которых осуществляются все эти полеты…»

Видеорепортаж тут.